Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

За то время, пока среднестатистическая женщина — хоть в России, хоть в Америке — стоит в очереди в общественный туалет, среднестатистический мужчина успевает наведаться в кабинку, сделать дела, перекурить и посмотреть четверть эпизода «Звёздных войн». Что женщины так долго делают в общественных уборных? На вопрос The Village отвечают психиатр, психотерапевт и создатель сайта о туалетах.

Владимир Приоров
создатель сайта Tualet.ru

Ответ на вопрос на поверхности. 90 % посетителей ходят в общественный туалет по-маленькому. Мужчине для этого достаточно просто расстегнуть и застегнуть через некоторое время ширинку — причём неважно, зимой или летом. Соответственно, большинство мужчин пользуются писсуарами в течение 1–1,5 минуты. Унитазами — не больше 2 минут.

Женщине же на посещение туалета требуется около 4–5 минут: зайти в кабину, запереть её, повесить сумку, если дама в пальто — снять его и так далее.

Теперь в цифрах. Допустим, в общественном туалете одинаковое количество санитарных приборов: в мужском отделении — два унитаза и два писсуара, в женском — четыре унитаза. Соответственно, пропускная способность такова: мужского отделения — около 150 человек в час, женского — около 50 человек, то есть в три раза меньше. Зимой — в силу понятных причин (шубы, по две пары колготок) — пропускная способность женского отделения ещё меньше: около 40 человек в час. Отсюда и очереди.

Исторический факт: в конце XIX и начале XX века в России в туалетах устанавливали женские писсуары. Впрочем, об этом факте забыли, и вряд ли будет просто данную традицию возобновить.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Выделительные процессы сами по себе в человеческом сознании неразрывно связаны с такими эмоциями, как отвращение и стыд, что в свою очередь связано с представлением о грязной и ненадёжной сущности наших тел в принципе. При этом степень стыда и отвращения в общественном сознании неодинакова для разных полов. Считается, что женщины испытывают большее отвращение к телесным выделениям, больше склонны к сокрытию метеоризма, чаще пытаются скрыть производимые ими звуки и запахи во время пребывания в туалете и гораздо чаще моют руки после посещения уборной. Женская экскреция (выделение) более скрыта, эмоционально подавлена, чем мужская.

В эксперименте психологов Джейми Л. Голденберга и Томи-Энн Робертс 2004 года девушки, которые посреди исследования отпрашивались в туалет, воспринимались другими участниками негативно — по сравнению с теми девушками, которые отпрашивались не в уборную, а по другим причинам. При этом у мужчин причина, по которой отпрашивались они, роли не играла.

Находясь в туалетной кабинке, девушка пытается производить как можно меньше звуков, что зачастую может быть сопряжено со временем: меньший напор струи, чтобы было меньше шума, плюс излишнее напряжение и ускорение сопряжено с опасностью выпустить газы. Также девушка старается скрыть последствия своего посещения туалета, стыд во многом связан со страхом контаминации (загрязнения), для предотвращения которой необходимо провести гигиенические процедуры: женщины гораздо чаще, чем мужчины, пользуются туалетной бумагой после мочеиспускания, а иногда и влажными салфетками, которые надо ещё из сумки извлечь.

Читайте также:  Лада икс рей кросс технические характеристики цена

Кроме того, многие девушки склонны долго терпеть, прежде чем признаются, что им необходимо в туалет, соответственно опорожнение переполненного мочевого пузыря занимает больше времени, чем у мужчины, который скорее всего сходил в уборную своевременно.

ЕВГЕНИЯ УГЛОВА
психиатр

Если не считать гигиенических причин — смены тампона, например, — надо учесть, что женщине приходится в целом совершать больше движений: например, спускать штаны или колготки, трусы, потом надевать обратно; возможно, поправлять юбку, лифчик. Плюс женщинам, в отличие от мужчин, надо позаботиться о стульчаке: садиться на него или вставать, а если садиться — подстилать ли салфетку. Представьте себе, насколько бы удлинились очереди в туалеты, если бы мужчины писали буквой зю. Потом — подтереться. Некоторым ещё и поправить макияж.

В общем, очереди длиннее, потому что, как всем известно, у женщин организм устроен сложнее, и им приходится больше времени тратить на пребывание в кабинке.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал28
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 24 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.362.1

-Будешь воду? -Н-не знаю… А где тут туалет?

Мы с мужем оглядываемся по сторонам, ищем приметы общественной уборной — какие? Да женщин, стоящих в очереди, стоящих обреченно и терпеливо, и — не могу отделаться от этого ощущения — униженно. Мы приехали в воинскую часть на «День открытых дверей» для родни и друзей новобранцев, и я, стараясь не терять из виду «своих» в густой толпе, ищу туалет.

Да, первым делом: мероприятие длинное, дорога долгая, опаздывая, ехали без остановок, выпили литр кофе, а тут еще вода… Тут, в Швейцарии, и служба в армии dulce et decorum est, и условия для гостей созданы наикомфортнейшие — значит, и женский туалет должен быть где-то поблизости обязательно, а к нему — непременно очередь.

Так и есть! Два абсолютно одинаковых домика, из которых «женский» угадывается безошибочно.

Я обреченно и терпеливо, как и все, встраиваюсь в шеренгу женщин, пытаюсь поверх голов разглядеть вход. Мужчины свободно входят в свой полупустой туалет, недоуменно и несколько виновато поглядывая на нас, мнущихся в десяти метрах у «женской» двери. Нет, все-таки это унизительно: стоять вот так, ожидая своей очереди помочиться. И нет, вроде, ничего постыдного в справлении естественной нужды, и «девочки не какают» давно уже пережиток старых недобрых времен, а все же унизительно. Вот одна женщина, чьи терпение и ресурсы организма подошли к опасной черте, решительно устремилась в мужской туалет, вот вторая, приседая, почти побежала туда же, а вот и я, не в силах ждать своей очереди, выдохнула, и шагнула в дверь с мужским силуэтом на табличке. Эх…

Отчего так получается, что нас вроде бы поровну, и туалеты одинаковой вместимости, а очереди только в женские?

Пьем мы больше, что ли, или, как предположил один мой родственник, «красимся», не слезая с унитаза (дебил)? Наверное, очень долго, на полчаса занимая кабинку, поправляем юбочки, ага.

Читайте также:  Шкив коленвала уаз 421

Молодцы проектировщики (а может, и проектировщицы)! Закладывая в проект будущего общественного здания нормы метража санитарных зон, они по‑честному, исходя из тупо понимаемого «равенства», отводят на женские и мужские туалеты одинаковую площадь. Ну молодцы… Например, по 6 или 8 кабинок в каждом. Правда, в мужском туалете, кроме 6−8 кабинок, вдоль стены будут установлены еще 4−6 писсуаров — а, какое увеличение проходимости сразу?! Знаю-знаю, слышала я уже, и не раз, это «наивное» возражение: «Но ведь женщины физически не могут пользоваться писсуарами, не так ли?». Не могут, факт. А еще знаете чего женщины «не могут» физически?

Терпеть долго они, то есть мы, не можем. Потому что у нас и мочевой пузырь меньшего, чем у мужчин, объема, и мочеточник толще и короче, чем у мужчин. А еще, понимаете ли, беременность и роды часто приводят к такой мучительной проблеме, как капельное подтекание мочи (а у кого-то и не «капельное», а посильнее).

С возрастом и наступлением менопаузы это самое капельное подтекание перерастает во вполне себе недержание.

Женщины «бегают» в туалет чаще и тревожнее, выдавливая из себя мочу, чтобы меньше подтекало, и прокладки меняют, чтоб не пахло. Кстати, прокладки.

Менструация. У женщин бывает менструация. Лет с двенадцати. И потом на протяжении лет тридцати-тридцати пяти. И в туалет мы ходим не только по естественной надобности, но и для того, чтобы сменить прокладку, тампон или чашу (хорошая штука). Практически каждый месяц, за исключением периода детства, беременности и менопаузы, мы целую неделю посвящаем смене гигиенических средств. В кабинке туалета, естественно — а где еще? Понимаете теперь, откуда очереди при формально «равной» — а на самом деле не равной, с учетом писсуаров — пропускаемости женских и мужских туалетов?

Ну, и дети, конечно. Да, европейская мода на пеленальные столики в мужских уборных докатилась и до постсоветского пространства.

Но, положа руку на сердце, как часто мужчина относит младенца в туалет для смены подгузника — и как часто женщина? А если учесть, что женщина «естественным» образом чаще посещает с маленькими детьми торговые центры, кино и цирки, развлекательные комплексы, чаще возит детей с собой, а значит, чаще отводит их в туалет на автозаправке или стоянке… И везде картина одна и та же: в мужской туалет спокойно входят и выходят мужчины, в женский — терпеливая и унизительная очередь.

Читайте также:  Ford focus 3 черный

Жалобы писать владельцам торговых центров, что ли? Торговых центров, игровых комплексов, театров и кино, заправок и стоянок, а также городским властям, строящим общественные уборные в людных местах?

Женщины ходят в туалет чаще, чем мужчины, по физиологическим причинам! Женщины задерживаются в кабинке дольше, чем мужчины, по физиологическим причинам!

Женщины водят детей в туалет чаще, чем мужчины, по традиционным и фактически имеющимся причинам! Мы все взрослые люди, мы всё понимаем: и про физиологию, и про детей, и про писсуары. Так почему не сделать в женском туалете на пару-тройку кабинок больше, чем в мужском? Ну очереди же явно дают понять, что пропускная способность якобы одинаковых туалетов разная, и женские нужно и важно делать большей вместимости? Но нет: мы продолжаем закладывать одинаковые нормы для женских и мужских туалетов, потом посмеиваясь: «Ну и ссыкухи эти тетки!» — «Ага, небось еще красятся, на унитазе, гы-гы!»

Я уже упоминала, что тогда, на «Дне открытых дверей» в воинской части, я была вынуждена воспользоваться мужским туалетом? Конечно, со мной не произошло ничего страшного, и вид мужчин, стоявших у писсуаров, меня не шокировал — как, впрочем, и моё присутствие их. Во‑первых, я была уже -надцатая по счету женщина, с выпученными глазами вломившаяся в мужской туалет, во‑вторых, мужики, типа, с пониманием относятся к деликатной «дамской» проблеме очередей в туалеты. Но, черт побери, как же это унизительно!

А главное — проблема-то искусственная, базирующаяся на косности и выборочной слепоте проектировщиков, и на нашей, женщин, выученной беспомощности.

Будем стоять, переминаться с ноги на ногу, воровато проскальзывать в мужские уборные, и поддерживать шутки дебилов про «красимся на унитазах»? Люди в космос летают, а на Земле не могут пропускную способность туалетов рассчитать… Или могут, просто очередное маленькое женское унижение не считается «серьезным» поводом пересмотреть нормы? Получается, что так.

Tags
No Tag

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector