Прекрасные теплые погоды стоят в средней полосе, увы, недолго. Автор, тест-группа и фотограф решили заранее подготовиться к зиме и выбрать лучшую всесезонную и вседорожную машину, тем более что повод весомый: в Россию приехал новехонький «Мицубиси-Аутлендер»! А еще — модернизированная «Шевроле-Каптива». С флангов наступают ветераны рынка — «Субару-Форестер» и «Ниссан Х-Трейл».

Mitsubishi > Outlander

Chevrolet > Captiva

Nissan > X-Trail

Subaru > Forester

Subaru Forester, Chevrolet Captiva, Nissan X Trail, Mitsubishi Outlander

ТРАССИРУЮЩИЕ СНАРЯДЫ

В неделю проведения теста нас ждал сюрприз — закрылся на спецмероприятие Дмитровский полигон. Не беда, отправим кроссоверы в естественную среду обитания. За три сотни километров от столицы их ждут буераки угольных приисков Тульской области и тропинки непокоренного Куликова поля. Выскакиваем на трассу «Дон» и мчим на юг.

Невесомая водительская дверца «Субару-Форестера» захлопывается за мной со звуком дешевой китайской офисной двери — такие устанавливают там, где воришкам нечем поживиться. Интерьер у «Субару» вне времени. В том смысле, что в нем нет ни одной актуальной на сегодняшний день детали, разве что комбинация приборов смотрится более-менее свежо. Салонный пластик, увы, тоже не радует качеством, как и сборка: например, центральный подлокотник болтается. Зато обзорность выше всяких похвал, хотя посадка в машине низкая.

Внешность обманчива: у «Форестера» лучшие показатели геометрической проходимости, подкачали лишь сугубо асфальтовые шины.

Пускаю двигатель. Теперь понятно, почему люди залипают на «Субару»: звук 2,5-литрового оппозитника чертовски приятен. Увы, на ходу насладиться им в полной мере не выйдет. Мало того, что едешь будто с приоткрытыми стеклами — настолько отчетливо прослушивается шум от дороги, так еще и салон брякает, будто погремушка в руках младенца. В поисках источников дискомфорта добрался до багажника: здесь бренчит не только кассета тканевой шторки, но и домкрат, — он вложен в пенопластовый пенал, который ничем не закреплен внутри запасного колеса, и все это хозяйство нещадно трясется. «Наверняка полку и домкрат можно „доработать“, — мелькнуло в голове. Последний раз я подумал о чем-то подобном в бытность свою владельцем „девятки“.

Интерьер «Субару» соткан из жесткого и бюджетного пластика.

А пока есть другой способ: сделаю музыку погромче (черт, звук тоже неказистый, — включу-ка новости) и абстрагируюсь от аккомпанемента. По трассе «форик» мчит с удовольствием. Раскачка минимальна, усилия на руле хватает, и оно вполне естественно. На удивление расторопен и логичен четырехступенчатый автомат. Но вот платный участок трассы закончился, на удалении от столицы качество полотна упало. С ним упало и настроение. Подвеска, звучно шлепающая, кажется, на каждой прилипшей к асфальту жвачке, оказалась еще и чрезвычайно жесткой, так что дальние марш-броски будут утомительны.

Главный враг «Каптивы» на бездорожье — широкий пластиковый скребок нижней кромки бампера.

На «Шевроле-Каптива» мне довелось поездить несколько лет назад, тот экземпляр расстроил в основном скучной внешностью. Теперь модель не узнать: унылой физиономии, самым ярким пятном которой был золоченый крест эмблемы, нет и в помине, передо мной грозный прищур фар и наглый зев решетки. Жаль, задняя часть машины осталась без изменений.

Зато в салоне новые приборы, под рукой вместо смешного бублика ручного тормоза кнопка электромеханического «якоря», за доплату можно получить и штатную навигацию (в нашей комплектации ее, увы, не было). На этом фоне нелепо смотрится огромный руль, словно вырезанный из автомобильного каталога десятилетней давности. Сиденья тоже сварганили с размахом — широко расставленные скромные валики боковой поддержки почувствуют лишь XXL-водители, а где-то в креплении салазок ощутим люфт.

Интерьер «Каптивы» не оставляет ярких воспоминаний. Разве что огромный руль родом из прошлого века.

Вторым разочарованием предыдущей «Каптивы» стал бензиновый мотор объемом 2,4 л. С тех пор линейку силовых агрегатов перетряхнули, и я получаю огромное удовольствие от огня турбодизеля объемом 2,2 л.

Да, огневой мотор, при том что искра для зажигания ему самому не нужна. Особенно приятен мощный выстрел с городской скорости при обгоне. Удивительно, но при этом вибраций практически нет (в отличие от скрипов!) — идентифицировать мотор на «тяжелом топливе» можно лишь по стрекоту на холостом ходу, и то с улицы.

Есть и претензии: автомат тормозит, когда, допустим, вы лениво подкатываетесь к светофору, а потом резко давите на газ. Но эту задержку вскоре начинаешь предугадывать — и смиряешься.

Читайте также:  Датчик коленвала газ 3110

«Ниссан» внушает уверенность на бездорожье благодаря хорошо настроенной системе полного привода.

«Ниссан» монументален и строг как визуально, так и на ходу. «Квадратно-гнездовая» передняя панель с ящиком для мелочовки и подстаканниками над дефлекторами обдува как минимум необычна; командирская посадка и квадратная челюсть капота, просматриваемая с водительского места, придают водителю уверенности. Удивительно, но наиболее мягкое в квартете кресло «Х-Трейла» понравилось нашим экспертам больше прочих: диапазоны регулировок, удобство, фрикционные свойства — всё на высоте.

Аскетичный интерьер вторит мужественной, угловатой внешности.

Судя по секундомеру, скорость «Ниссан» набирает быстрее, чем может показаться водителю. Но он в любом случае медленнее «Каптивы» и «Форестера». Даром что здесь стоит 2,5-литровый бензиновый мотор. Виной тому зудящий на одной ноте вариатор и задумчивость акселератора. На крейсерской скорости «Ниссан» покачивается, но ненавязчиво. Зато все нюансы дорожного полотна остаются для путешественников незамеченными. Хорошо машина справляется и с крупными неровностями. А вот активного руления «Ниссан» не любит: руль не слишком информативен, реакция на его поворот следует с запозданием. При этом машина заметно кренится, а короткий снос прерывается глубоким заносом. Причем, если вы не попытаетесь исправить ситуацию самостоятельно, система стабилизации так и останется безучастной к этим экзерсисам.

Покорение стихий никогда не было коньком «Аутлендера», тем не менее у него трансмиссия с возможностью блокировки муфты.

Чем ответит оппонентам новичок? При первом знакомстве «Аутлендер» показался простоватым по дизайну и оформлению салона. Но всё познается в сравнении: на фоне сегодняшних соперников «Мицубиси» смотрится явно современнее. И фундаментальный облик, и мягкий пластик передней панели сейчас понравились. В салоне смущает рядок заглушек под левым дефлектором — интересно, какие такие блага получит американский покупатель, на которого традиционно обрушивается россыпь опций? Над блоком климата рядом с кнопкой аварийки тоже заглушка, а по бокам индикаторы отключенных подушек безопасности пассажира и непристегнутого ремня, — смотрится эта композиция аляповато. Зато наконец-то у «Аутлендера» рулевая колонка регулируется не только по углу наклона, но и по вылету.

Внутреннее убранство «Аутлендера» частично из мягкой пластмассы. Но следы экономии все равно заметны.

На холостом ходу «Мицубиси» беззвучен. Выплываем на шоссе: из всех шумов доминирует гул 2,4-литрового бензинового двигателя в форсажном режиме, но звукоизоляцию модели явно подтянули — на фоне других участников теста новый «Аутлендер» тихоня. А вот двигатель наименее мощный не только на бумаге, но и по факту. Разгон до 100 км/ч занял 11,7 с — на секунду больше, чем у «Х-Трейла» и «Форестера», не говоря уже про «реактивную» «Каптиву» с ее 10,3 с.

Отныне на «Аутлендере» доступен раздельный климат-контроль.

Электроусилитель, призванный экономить топливо, хорош на средних скоростях. Набрав крейсерские 110 км/ч, я начал воспринимать его неоднозначно: искусственность при отклонении баранки на небольшие углы стала смущать. Плавность хода хороша, но, в отличие от «Ниссана», «Мицубиси» чуть покачивает кормой. Похожую картину мы наблюдали на его младшем брате ASX, только в преувеличенной форме. Здесь же ничто не мешает мчать по заплатанному асфальту — «паркетник» уверенно держит прямую, вибрации на руль практически не приходят.

Далеко ли до города?

Они похожи: все они – кроссоверы, и мы собрали их вместе. Все это о том, что почем в среднем классе с большим клиренсом.

Нам кажется, что новый Kia Sorento – не только заметное явление на рынке среднеразмерных кроссоверов, но и новое слово в этом жанре. Для того чтобы разобраться, что к чему в означенном сегменте, мы сравнили его с двумя старожилами рынка: популярными Nissan X-Trail и Chevrolet Captiva.

Chevrolet Captiva

Бензиновый V6, 230 «лошадей», забористый многолитрово-цилиндровый храп, традиционный «автомат» и много-много… Тут много-много всего: щедрая рука Южной Кореи ощущается и в отделке, и в «ходовке». Не ищите в нем «чего-то, кроме»: Chevrolet популярен и сбалансирован. Не для каждого, но для всех. Он не идеален, но он бесспорен. Хотите кожи? В нем есть кожи. Хотите приемлемого качества отделки? Оно приличное. Хотите пространства для пассажиров? Его вагон! Хотите больше пассажиров? Берите больше: третий ряд сидений для Captiva не просто реальность, а такая реальность, которой можно воспользоваться на практике.

Читайте также:  Как снять тросики переключения передач на гранте

Есть и обзорность, и традиционная эргономика, и ощущение веса: Chevrolet на ходу воспринимается и более массивным, чем его оппоненты, и более объемным. Хотите мотора? Пожалуйста, его в нем тоже много: даже больше, чем подвески, которая разрешает машине и клюнуть в ответ на жесткий «прихват» ее отменных тормозов с точным приводом, и присесть в угоду мощному двигателю, и поклониться повороту, но, в общем, выдерживает всякое активное маневрирование. Плохо шасси справляется лишь с одиночными неровностями, особенно на небольшой скорости: при проезде железнодорожных переездов и им подобных препятствий. Если же вам «повезет» попасть в серию ямок с периодом внутренних резонансов автомобиля, то мягкая подвеска удержать в повиновении неподрессоренные массы также не сможет.

И по приличной дороге, и по укатанной грунтовке на «Шеви» можно ехать и активно, и даже быстро – было бы желание. Может Captiva выбраться и в небольшую грязь, и ей там не так невыносимо тяжело, как, к примеру, Kia, однако избежать ощущения искусственности этой ситуации Chevrolet не может. Да, эти вылазки терпимы, но нежелательны, да и большой радиус разворота не добавит уверенности на лесной тропке: Captiva – именно дорожный кроссовер. Все, что вы покупаете в Chevrolet, приличного уровня: без острых углов и выпирающих черт. Без претензии на передовые позиции, но и без провалов. Главные козыри машины с V6 – мощность и вместительность.

Kia Sorento

Уних получается! И они знают, что у них получается: они все больше входят во вкус созидания. Когда вы управляете новыми автомобилями Kia, вы ощущаете это их удовольствие от собственной работы так же достоверно, как вы чувствуете вкус солнца в винограде, если портвейн вам наливали в Португалии. Сброшены постылые комплексы работников второго сорта – тех, кто может только враскоряку ковылять лишь в чужой след. Враскоряку невыносимо неминуемо потому, что невозможно повторять чужие движения грациозно: грация – суть производная от естественности и силы, а естественным, пусть и не легчайшим путем для каждого является свой собственный.

Я вовсе не хочу сказать, что Kia как-то особенно выделяется в нашем сравнении своей техникой или дизайном, но она выделяется своим углом атаки при взлете. Она недавно еще только выскочила «на эшелон», и это главное на сегодня утверждение: Kia теперь вровень со всеми производителями, которые имеют основания считать себя сильными и достойными. Которые создают и хорошие автомобили, и тренды, и моду и в конечном счете определяют, что такое хорошо. Остальное – частности, а они таковы: Sorento в нашем сравнении – самый современный, самый модный и с самым приятным интерьером.

Простор на пассажирских местах, отличная отделка, красивая приборная панель, дорогой характер срабатывания удачно расположенных рычажков-ручек – здесь думали не только о технологии и о цене, но и о водителе и его удовольствии за рулем. Sorento управляется на асфальте лучше всех. Это машина для города, вот только руль в парковочных режимах должен быть легче. Дизель и «автомат» отлично дополняют друг друга, и только на холостых оборотах мотор ощутимо вибрирует, вызывая дискомфорт, если долго оставаться без движения. Привод газа очень активный в начале хода, и это создает ощущение большей силы, чем есть на самом деле, однако и «на самом деле» все 197 дизельных «лошадок» работают на совесть.

Sorento меньше других приспособлен к какому бы то ни было бездорожью. Съезжать с асфальта этой машине противопоказано: ход ее подвесок по легковому мал, и вывешивается кроссовер даже в самых безобидных ситуациях, а режимчик блокировки трансмиссии отнюдь не всесилен. Подвеска, бывшая собранной и плотной на асфальте, вынуждает практически остановиться там, где X-Trail, к примеру, легко идет ходом, а геометрическая непроходимость заставит переживать за пластиковый обвес даже там, где спокойно пролезла даже Captiva.

Дизель, великолепное качество, отличная управляемость, богатая комплектация и современные функции, вроде трансляции изображения с задней камеры на салонное зеркало (дебют – всего год назад на Lexus). Sorento – правильный выбор для мегаполиса.

Читайте также:  Какой выбрать видеорегистратор с радаром

Nissan X-Trail

Простой и надежный, как солдатский сапог. Этакое его (сапога) издание цивилизованное, дополненное и улучшенное для комфорта и практичности в городе. Тут смягчили, там подпилили, и в итоге он удобен, что штиблет, и не цокает подковой, когда шпаришь по городской мостовой, однако по-прежнему прочен и не развалится, случись пробежаться по лужам. Nissan в нашей компании – проще всех. Его интерьер легко было бы пригвоздить к борту каким-то определением типа «спартанский, примитивный, бедный…» Да каким угодно можно, но это было бы неправильно – спасает порода. Nissan – фирма старая, и нюх на внедорожники у них уже в ДНК. В Nissan X-Trail он заправляет чувством меры: маленьким количеством скромных, но качественных и функциональных штук.

На бездорожье со своим двухлитровым дизельком, фырчащим так, как может хрюкать только исконный вседорожный дизель, он расцветает. Внушительный клиренс и рубленые формы – это далеко не все, что X-Trail предлагает тому, кому нравятся внедорожники: он и вправду очень даже может проехать там, где и вправду никак не проберешься на переднеприводной малолитражке даже при наличии мозгов. У него отлично обстоят дела и с геометрией, и с оснащением – возможностей трансмиссии с полной блокировкой муфты отбора момента должно вполне хватить «и для охоты, и для рыболовства».

Правда, этого нельзя с такой же уверенностью сказать о запасе места для пассажиров – на задних сиденьях тесно. По разбитой грунтовке можно шпарить, не поднимая ноги с газа, а на пригорки карабкаться, не прикидывая заранее, «почем новый бампер». Энергоемкость подвески и комфорт на плохих дорогах на хорошем уровне. Однако X-Trail не «расползается» и на асфальте. Да, крены больше, чем у других, да, он клюет на торможении и приседает на разгоне, но не пугает кондовыми реакциями рамных вседорожников и не таит в своих независимых подвесках изъянов соплатформенного «Кашкая».

X-Trail – выбор прагматиков и тех, кто ценит в первую очередь утилитарные качества машины. Nissan самый скромный с виду, но он же и самый универсальный, и самый проходимый.

Резюме

Мы затевали этот тест не только, чтобы сравнить три разных автомобиля, но и чтобы оценить три разных подхода и три разных поколения. Chevrolet Captiva (не путать с Opel Antara: это не одно и то же. Captiva подлиннее и бывает семиместной) – стопроцентный кроссовер. Автомобиль корейского происхождения тех времен, когда эти автомобили уже вполне вышли на технологический уровень автомобильной Америки. Он простой и неплохо укомплектованный. Комфортный и достаточно универсальный. Весьма недешевый. Главные козыри – вместительность, комфорт и равная приспособленность и для города, и для деревни. Nissan X-Trail – представитель старой школы и его предназначение более узко. Он унаследовал от своих рамных корпоративных собратьев серьезное отношение к бездорожью в ущерб асфальтовой дисциплине. Чем дорога хуже, тем «Ниссану» лучше. Он может лететь ходом там, где Kia едва пролезет «шепотом», и ему ничего не сделается там, где она растеряет половину пластмассы с днища. И чем лучше и быстрее асфальтовая дорога, тем больше Nissan пасует перед скоростью и современными стандартами управляемости и стабильности. Kia – полная противоположность. Она буквально напичкана всем новым и модным, начиная с дизайна и заканчивая подвеской. Идея кроссовера в Kia доведена до завершения: не секрет, что большинство внедорожников и кроссоверов передвигаются только по асфальту, так зачем учить их ездить по грязи, ухудшая асфальтовое поведение и поднимая цену. Кроссоверы становились все менее приспособленными к бездорожью, и вот теперь можно иметь кроссовер, мало отличающийся от легкового автомобиля. От внедорожника в нем осталось только то, что было ценно для жителя мегаполиса: высокая посадка, чувство защищенности и возможность не обращать внимания на состояние дороги. Зато в Kia семь мест, современный дизель, прекрасная управляемость, салон с претензией на премиум в дизайне и в исполнении, и новейшие опции. У вас есть возможность выбора: все кроссоверы разные, и каждый на свою аудиторию.

Tags
No Tag

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector